Visa de trabajo en Canadá para profesionales

Reading time: 9 minutes

Si buscas una visa de trabajo en Canadá para profesionales, estás en el lugar correcto. ¡Descubre cómo conseguir la oportunidad que tanto has soñado!

¿Cómo obtener una visa de trabajo en Canadá?

Algo muy importante que debes saber si te encuentras en Canadá y quieres prolongar tu estadía, es que debes considerar seriamente aplicar para una visa de trabajo.

Ya sea que tu meta es quedarte en el país de manera permanente, o realizar estudios de pregrado, postgrado, etc. contar con un permiso de trabajo es vital para el sostenimiento de un extranjero en Canadá.

Existen diferentes maneras de conseguir una visa de trabajo, entre ellas, la más recomendada, si no tienes un diploma profesional validado en Canadá, es a través de los programas de estudios.

trabajar en canada¿Parece no tener sentido si ya cuentas con un titulo profesional en tu país de origen verdad? y es que… tiene todo el sentido del mundo si te encuentras en un país como Canadá.

Estudiar en Canadá un curso o carrera a través de un College o Universidad, te abrirá las puertas para conseguir un permiso de trabajo de manera directa.

También existen múltiples programas que te ayudarán a inmigrar y trabajar en Canadá que, de acuerdo a tu perfil podrás aplicar.

Programas más conocidos para aplicar a una visa de trabajo

Existen distintos programas a los que un extranjero puede aplicar para trabajar e inmigrar a canadá. Es importante tener en cuenta que el caso de cada persona es distinto, por lo cual, debes asesorarte acerca de cual te conviene más de acuerdo a tu perfil y tu estatus legal. Veamos a continuación cada programa. 

Programas Federales (Express Entry)

Es un programa que lleva a cabo el gobierno canadiense para incorporar a su economía trabajadores calificados (skilled workers) a través de una aplicación en linea que realizan los candidatos de acuerdo a su perfil y características como: profesión, experiencia laboral, edad, etc. Los candidatos con el mejor perfil son elegibles para obtener un permiso de trabajo abierto.

Programas provinciales

Consiste en un programa que las provincias de Canadá crean de acuerdo a sus necesidades y cambian regularmente. Esto lo hacen porque hay un deficit de personas que realicen este tipo de trabajos, por lo que las provincias tienen este mecanismo para darle un equilibrio a la sociedad con diversos perfiles laborales.

Por ejemplo, alguna provincia necesita panaderos, entonces usa el programa provincial para encontrar personas con estos perfiles. Los candidatos deben aplicar y ser calificados por las provincias para ser considerados aptos para un permiso de trabajo.  

Working Holiday Visa

Es un permiso de trabajo abierto concedido por el Ministerio de Inmigración y Ciudadanía de Canadá (CIC) el cual te permite estudiar y trabajar durante un periodo de 12 meses. 

Este programa se encuentra bajo el convenio International Experience Canada (IEC) a través del cual el gobierno Canadiense tiene acuerdos con diferentes países para que sus ciudadanos apliquen. Por ejemplo (chile, españa, república checa). Si quieres saber más sobre el listado de países haz click aquí.

Programas de estudio y trabajo

Los programas de estudio y trabajo te permiten trabajar medio tiempo de manera instantánea mientras estudias. Uno de los muchos beneficios de este programa es que al finalizar tus estudios accedes a la modalidad de CO-OP (pasantías laborales) donde podrás trabajar tiempo completo y el permiso de trabajo tendrá una duración equivalente al tiempo de duración del programa.

Por ejemplo, si estudiaste un programa de 12 meses, tu CO-OP o pasantía laboral será de 12 meses.

Muchas personas optan por los programas de estudio y trabajo, la razón es porque estos programas son uno de los más comunes, y en muchos casos una de las maneras más rápidas para obtener una visa de trabajo.

Si cuentas con los recursos económicos para permitirte un programa de estudios y conseguir una visa de trabajo para profesionales, es una excelente opción, además es complementario con los programas que te explicamos en párrafos anteriores.

Para cada persona el procedimiento es distinto para obtener una visa de trabajo. Por eso, lo que más te recomendamos es consultar con un asesor certificado en inmigración, ellos te guiarán a través del proceso para obtener un permiso de trabajo en Canadá.

Requisitos generales para la visa de trabajo

Una vez que estás en Canadá, tienes distintas maneras de obtener la visa de Trabajo, pero como te comentamos más arriba, una de las maneras más populares para agilizar el proceso es a través de los programas de educación superior.

Al realizar tu aplicación a un un programa en una institución educativa, el permiso de trabajo se logra de una manera más directa y rápida si lo comparamos con otro tipo de procesos que pueden ser más complejos. 

Entonces teniendo en cuenta lo anterior te preguntarás ¿Qué debo saber para realizar este proceso a través de los programas de estudio y trabajo?  

1. Aplicar a un programa de estudios

Te recomendamos que selecciones un programa adecuado que te permita ser elegible para un permiso de trabajo en Canadá, no obstante, hay agencias especializadas en educación para extranjeros que te pueden recomendar ante las instituciones educativas y facilitar todo proceso de aplicación y matrícula para el programa.    

2. Tiempo del programa

Para un visado de estudiante, la duración de tu permiso de trabajo dependerá de la duración del curso o programa de estudios que elijas

3. Estudiar en una institución pública o privada

 Solo será válido acceder al permiso de trabajo canadiense si te encuentras estudiando un programa de educación superior en una institución pública o privada.

Los cupos para estos programas de estudios cuentan con ciertas condiciones de por medio, si es una institución pública, cada curso contará con una cantidad determinada de cupos. Los llamados a inscripciones para estos programas de estudio poseen fechas determinadas que debes tener presente para no quedarte por fuera.

Visa de trabajo para Canadá

Canadá es uno de los mejores destinos en el mundo para trabajar, brindando una excelente calidad de vida para quienes viven en este país.

Algo que debes saber, es que la visa de trabajo en Canadá son otorgadas por el Ministerio de Inmigración y Ciudadanía de Canadá (CIC).

El CIC es el encargado de regular todos los trámites relacionados con permisos de estudio y trabajo, solicitudes de ciudadanía y refugio para extranjeros en Canadá.

Los acuerdos entre distintos países con Canadá, tiempo de estancia, actividades a desarrollar o si trabajas y estudias a la vez, influyen para tu visa.

Permiso de trabajo abierto

Un permiso de trabajo abierto permitirá a los extranjeros trabajar para cualquier empleador con un límite de tiempo determinado.

Existen algunas restricciones, por ejemplo, al menos que se especifique lo contrario, no es permitido trabajar en áreas reguladas como:

  • Salud (médicos, enfermeras, etc.)
  • Educación y cuidado infantil
  • Entretenimiento para adultos
  • entre otros.

Un ejemplo del permiso de trabajo abierto es el Post Graduation Work Permit (PGWP), que permite a los estudiantes internacionales un permiso de trabajo abierto de 1 a 3 años, una vez hayan culminado su programa de estudios.

Los requisitos aplican según el caso de quien lo solicite, puedes visitar la página oficial del gobierno canadiense para conocer el procedimiento y asuntos de inmigración. Un permiso de trabajo abierto puede solicitarse estando fuera de Canadá, dentro o en un puerto de entrada a Canadá.

Dichos permisos pueden otorgarse a ciertas personas exentas del requisito LMIA (Labour Market Impact Assessment), que cumplan con lo mínimo para aplicar.

Permiso de trabajo cerrado

Este permiso es mucho más restringido, ya que solamente puedes aplicar para trabajar con un empleado específico, además debes cumplir con los requisitos necesarios para poder aplicar a este tipo de permiso.

Si crees que es lo más conveniente para ti, debes detallar la siguiente información:

  • Nombre del empleador.
  • Lugar donde vas a trabajar.
  • Tiempo en el que vas a durar en ese empleo.

Al ser una forma de trabajo temporal debes demostrar que vas a dejar el país en el tiempo acordado, así como demostrar que cuentas con los recursos económicos necesarios para sobrevivir en el país. 

Consejos para conseguir una visa de trabajo en Canadá

Una de las principales recomendaciones que debes tener en cuenta si deseas trabajar en Canadá son:

1. Traza un plan

Trazar un plan o definir una meta con precisión es de vital importancia para conseguir un permiso de trabajo en Canadá. Para ello, debes conocer todos los tipos de trámites y requisitos específicos según tu caso particular.

Siempre debes contar con la asesoría de un agente autorizado en inmigración. Sin embargo, no debes confiar en cualquier persona que se presente como un asesor autorizado. Puedes asegurarte al consultar la licencia del mismo en la página web Regulated Canadian Immigration Consultants.

2. Realiza estudios complementarios

Hay algunas carreras que son reguladas, por lo que es difícil lograr homologar tu carrera y optar por un posgrado. Muchos estudiantes optan por estudiar carreras complementarias a la que ya realizaron en su país de origen. Esto hará más fácil la situación, permitiendote acceder a las solicitudes de un permiso de trabajo.

¿Por qué es importante una visa de trabajo en Canadá?

Una visa de trabajo en Canadá para profesionales te permitirá trabajar legalmente como un extranjero, de esta manera,  evitarás cualquier problema legal con inmigración, por lo que podrías convertirte en un infractor y perder la oportunidad de disfrutar los beneficios que ofrece Canadá.

Los beneficios de trabajar en Canadá son amplios y solos pueden ser aprovechados para los extranjeros que cuentan con una visa de trabajo, abriendote las puertas para emigrar temporal o indefinidamente (según tus objetivos) y tener una mayor calidad de vida.

Inicia tu camino aplicando para una visa de trabajo a través de los programas de estudio y trabajo, siempre como un proyecto a mediano y largo plazo.

Si te encuentras en Canadá y quieres saber más sobre cómo lograr un permiso de trabajo en este país, te invitamos a descargar nuestra Guía rápida para trabajar en Canadá. En ella encontrarás más detalles e información sobre este proceso.

Trabajar en Canada

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *